Американские и британские юристы ведут спор о законности Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года членами Второго континентального конгресса, которые были недовольны королевской властью
Global Look Press
Американские и британские юристы ведут спор о законности Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года членами Второго континентального конгресса, которые были недовольны королевской властью Вскоре после начала войны в первых числах июня 1775 года во Второй континентальный конгресс, заседавший в Филадельфии, был избран выдающийся юрист Томас Джефферсон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американские и британские юристы ведут спор о законности Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года членами Второго континентального конгресса, которые были недовольны королевской властью
Global Look Press
 
 
 
Вскоре после начала войны в первых числах июня 1775 года во Второй континентальный конгресс, заседавший в Филадельфии, был избран выдающийся юрист Томас Джефферсон
Global Look Press
 
 
 
Сейчас 4 июля - главный праздник США, День Независимости, а преамбула Декларации, принесшая наибольшую известность Джефферсону, является самым известным текстом о правах человека
Global Look Press

Американские и британские юристы ведут спор о законности Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года членами Второго континентального конгресса, которые были недовольны королевской властью. Дебаты состоялись в штате Филадельфия, где и был подписан исторический документ о суверенитете. Британцы уверяют, что Декларация независимости, созданная Томасом Джефферсоном, нелегитимна, она явилась "ударом для всеобщей свободы, призывом к войне и краеугольным камнем для основания новой империи", пишет ВВС.

Дискуссию, призванную выяснить, действительно ли американские колонисты имели законные основания для объявления независимости, организовали Американская корпорация адвокатов и Греевская школа - одна из четырех английских школ подготовки барристеров.

Для американских юристов ответ на поставленный вопрос весьма прост, он созвучен с русской пословицей "соломинку в чужом глазу нашли, а в своем бревна не замечают". Американцы напомнили британцам о том, что они также "использовали Декларации прав (Declaration of Rights), чтобы свергнуть короля Якова II, и все эти акты были признаны полностью обоснованными и законными".

Англичане, однако, не считают "отделение" юридическим инструментом, посредством которого можно улаживать внутренние споры. "Что будет, если Техас вдруг решит отделиться от США?", - вопрошали британские юристы.

Американцы парировали: в 1770-х годах наступил тот момент, когда люди, чьи "естественные права" нарушались, больше не хотели быть верными "тирании".

Но жалобы, перечисленные в Декларации независимости, были слишком тривиальны, чтобы оправдать раскол, заявили барристеры из Англии. Главная из них - никакого налогообложения без представительства - не более, чем желание колонистов не платить за их защиту от нападения Франции, которую осуществляли британские военные на протяжении семи лет.

Юристы из США привели свой контрдовод: законность Декларации подтверждается и тем, что некоторые из ее пунктов отражены в Уставе Организации Объединенных Наций.

Голосование в конце обсуждения показало, что большинство участников дискуссии признают легитимность Декларации.

Борьба за свободу

В 1607 году на территории Северной Америки появилась первая английская колония Вирджиния (virgin, англ. - "дева"), названная в честь "королевы-девственницы" Елизаветы I. На протяжении 75 лет возникло еще 12 колоний - Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

Начиная с середины XVII века Великобритания старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные товары (от металлических пуговиц до рыболовецких судов) импортировались в колонии из метрополии в обмен на сырье и сельскохозяйственные товары. При этой схеме английские предприниматели равно как и английское правительство, были крайне незаинтересованы в развитии промышленности в колониях, а также в торговле колоний с кем бы то ни было кроме метрополии.

А тем временем американская промышленность достигла значительных успехов. Особенно американские промышленники преуспели в постройке судов, что позволило быстро наладить торговлю с Вест-Индией и тем самым найти рынок сбыта для отечественной мануфактуры. Английский парламент счел эти успехи настолько угрожающими, что в 1750 году издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железорезательные мастерские. Внешняя торговля колоний также подвергалась притеснениям.

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Масла в огонь подлил Закон о Гербовом сборе, тяжело ударивший по американским издателям. Недовольство проявляли и американские промышленники и торговцы, крайне недовольные колониальной политикой метрополии. Присутствие английских войск (оставшихся там после семилетней войны) на территории колоний также вызывало недовольство колонистов. Все чаще звучали требования о предоставлении независимости.

Чувствуя серьезность ситуации как Великобритания, так и американская буржуазия, искали решение, которое удовлетворило бы интересы как метрополии, так и колоний. Так в 1754 по инициативе Бенджамина Франклина был выдвинут проект по созданию союза североамериканских колоний с собственным правительством, но во главе с президентом, назначаемым британским королем. Хотя проект и не предусматривал полной независимости колоний, у британского правительства он вызвал крайне негативную реакцию. Все это стало предпосылками Войны за независимость США.

Вскоре после начала войны в первых числах июня 1775 года во Второй континентальный конгресс, заседавший в Филадельфии, был избран выдающийся юрист Томас Джефферсон. Когда Конгресс в июне 1776 года рассматривал резолюцию о провозглашении независимости, было решено создать комитет по подготовке сопроводительной декларации. Джефферсон был избран его главой, помимо него, в комитет вошли еще четыре человека: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Ливингстон.

На одной из встреч комитета остальные члены единогласно попросили Джефферсона написать первоначальный вариант декларации самому, так как Джефферсон был хорошо известен как писатель. Консультируясь с остальными членами комитета, Джефферсон написал первый вариант декларации, используя как образец, в частности, написанную Джорджем Мейсоном Декларацию прав человека Вирджинии.

После внесения некоторых изменений, проект был представлен в Конгресс 28 июня 1776 года. 2 июля Конгресс, проголосовав за независимость, стал рассматривать Декларацию. После двухдневных дебатов из Декларации была удалена почти четвертая часть текста, в том числе критика рабства и работорговли, что особенно возмутило Джефферсона, который был противником рабства, несмотря на то, что сам использовал рабский труд на своих плантациях. Впрочем, получившийся вариант был утвержден Конгрессом 4 июля 1776 года. Сейчас 4 июля - главный праздник США, День Независимости, а преамбула Декларации, принесшая наибольшую известность Джефферсону, является самым известным текстом о правах человека.